Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Doa Akhir dan Awal Tahun, Dibaca Sebelum Magrib untuk Mendapat Syafaat

Berikut bacaan doa akhir dan awal tahun yang dibaca oleh umat muslim untuk mendapat ridho dari Allah SWT.
Restu Wahyuning Asih
Restu Wahyuning Asih - Bisnis.com 31 Desember 2022  |  11:52 WIB
Doa Akhir dan Awal Tahun, Dibaca Sebelum Magrib untuk Mendapat Syafaat
Ilustrasi orang sedang berdoa - Freepik

Bisnis.com, SOLO - Hari ini, 31 Desember 2022 akan menjadi hari pergantian tahun. Sebagai umat muslim yang baik, baiknya membaca doa akhir dan awal tahun.

Doa ini dibaca agar mendapat syafaat, berkah, dan lindungan dari Allah SWT. Dari Rasulullah SAW, kedua doa ini dibaca sebanyak 3 kali sebelum maghrib pada hari terakhir bulan Dzulhijjah.

Doa awal tahun dibaca dengan harapan Allah memberikan rahmat berupa perlindungan, kesehatan, keselamatan, rezeki, jodoh, karir, wafat husnul khatimah, dan berbagai kebaikan lainnya.

Berikut bacaan doa akhir dan awal tahun yang dikutip dari NU Online:

Doa Akhir Tahun

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.

Artinya, “Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.”

Doa Awal Tahun

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Artinya, “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

tahun baru doa
Editor : Restu Wahyuning Asih

Artikel TerkaitBerita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top