Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Wapres Ma'ruf Minta Indonesia Jadi Bangsa Produsen: Bukan Pemburu Rente!

Wapres Ma’ruf Amin menegaskan bahwa salah satu prioritas Negara saat ini adalah memastikan sebagai generasi produksi.
Akbar Evandio
Akbar Evandio - Bisnis.com 26 Mei 2023  |  11:45 WIB
Wapres Ma'ruf Minta Indonesia Jadi Bangsa Produsen: Bukan Pemburu Rente!
Wakil Presiden (Wapres) RI Maruf Amin pada peluncuran proyeksi penduduk 20252050 di JCC Senayan, Selasa (16/5/2023). JIBI - Bisnis/ Akbar Evandio

Bisnis.com, JAKARTA – Wakil Presiden (Wapres) RI Ma’ruf Amin menegaskan bahwa salah satu prioritas negara saat ini adalah memastikan terwujudnya sumber daya manusia (SDM) sebagai generasi produksi untuk menopang visi bangsa produsen.

Hal ini dia sampaikan saat memberikan sambutan kunci dalam agenda Sarasehan Alumni Connect Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) se-Dunia di Menara BNI Pejompongan, Jumat (26/5/2023).

“Dalam mewujudkan visi besar menjadi Negara maju di tengah gempuran tantangan dan krisis seperti yang terjadi sekarang, bangsa kita makin membutuhkan ahli-ahli di berbagai bidang,” ujarnya, Jumat (26/5/2023).

Lebih lanjut, orang nomor dua di Indonesia itu meminta seluruh pemangku kepentingan agar dapat bekerja sama agar makin banyak masyarakat Indonesia yang bisa menempuh pendidikan tinggi dan menjadi generasi produksi.

“Generasi muda dan kaum terdidik harus menjadi generasi baru yang mendorong semangat produktivitas dan nilai tambah ekonomi, bukannya menjadi makelar pembangunan atau pelaku pemburu rente,” katanya.

Saat ini, dia memerinci jumlah warga negara Indonesia yang mengenyam pendidikan tersier masih sangat sedikit. Berdasarkan data Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri pada 2022 dari 275 juta penduduk Indonesia hanya sekitar 0,02 persen warga yang berpendidikan S3.

Dia melanjutkan bahwa saat ini yang berpendidikan S2 ada sekitar 0,3 persen dan tidak sampai 5 persen warga negara yang berpendidikan S1. Sehingga, total hanya 6 persen orang Indonesia yang menempuh pendidikan tinggi.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

wapres ma'ruf amin sdm indonesia
Editor : Nancy Junita

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top