Bisnis.com, BEIJING - Seorang pejabat tinggi China, yang bekerja di departemen anti-korupsi hampir 20 tahun, dipenjara seumur hidup karena korupsi, kata kantor berita Xinhua, Jumat (14/10/2016).
Jin Daoming diselidiki Partai Komunis pada 2014 saat masih menjabat wakil ketua badan legislatif provinsi di Shanxi utara, salah satu titik pusat Presiden Xi Jinping dalam membongkar korupsi, yang berurat berakar.
Ia sebelumnya bekerja pada Komisi Pusat Inspeksi Disiplin, badan utama anti-korupsi partai berkuasa itu, dan menjabat wakil sekretaris jenderal.
Ia memegang beberapa posisi anti-korupsi lain sejak 1987, seperti tertulis dalam resume resminya.
Jin dinyatakan bersalah menerima suap lebih dari 120 juta yuan dalam kasus-kasus yang melibatkan proyek tambang batu-bara, promosi dan penyelidikan anti-korupsi, kata Xinhua, mengutip pengadilan di kota wilayah timur Zhenjiang.
Karena Jin mengaku bersalah dan bekerja sama dalam penyelidikan, ia mendapatkan hukuman yang lebih ringan, imbuh Xinhua, yang berarti ia terhindar dari hukuman mati.
Tidak mungkin untuk menghubungi keluarga Jin maupun pengacaranya untuk dimintai komentarnya.
Shanxi, salah satu provinsi penghasil batu-bara terbesar di Tiongkok, berada diantara pusat-pusat perang Xi melawan korupsi.
Pada Juni, pemimpin partai wilayah provinsi itu mengatakan sebagian kawasan itu sudah menjadi "kawasan bencana" terkait korupsi, namun situasinya sudah membaik.
Shanxi mengalami ledakan ekonomi yang dipicu oleh melonjaknya permintaan energi dalam dekade terakhir, salah satu alasan yang oleh media diidentifikasikan sebagai penyebab korupsi.
Pejabat Departemen Anti Korupsi Dipenjara Karena Korupsi
Seorang pejabat tinggi China, yang bekerja di departemen anti-korupsi hampir 20 tahun, dipenjara seumur hidup karena korupsi, kata kantor berita Xinhua, Jumat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

1 jam yang lalu
Prajogo Pangestu Gains Nearly IDR 10T in a Single Day
18 jam yang lalu
IDX to Launch Liquidity Provider to Boost Stock Trading
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

2 jam yang lalu
Dilepas Gibran hingga Dasco, Prabowo Bertolak ke Singapura

3 jam yang lalu
Jemaah Haji Diimbau Tak Bawa Pulang Dua Barang Ini
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
