Kabar24.com, YOGYAKARTA – Rata-rata nilai masuk SMA negeri di Kota Yogyakarta pada penerimaan peserta didik baru tahun ajaran 2016/2017 menurun dibanding tahun 2015/2016.
"Seperti diperkirakan sebelumnya, rerata nilai masuk SMA turun karena rerata hasil ujian nasional di tingkat SMP juga mengalami penurunan," kata Ketua Panitia Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kota Yogyakarta Samiyo di Yogyakarta, Jumat (24/6/2016).
Berdasarkan hasil sementara penerimaan peserta didik baru pada verifikasi hari terakhir, Jumat (24/6/2016) diketahui nilai terendah masuk SMA Negeri 1 Yogyakarta pada 2016/2017 adalah 373,5 dengan rerata nilai masuk peserta adalah 380,54.
Pada tahun 2015/2016, nilai terendah calon siswa yang bisa diterima masuk SMA Negeri 1 Yogyakarta adalah 377,5 dengan rerata nilai masuk seluruh peserta adalah 383,62.
Di Kota Yogyakarta terdapat 11 SMA negeri yang menjalankan penerimaan siswa baru dengan sistem "real time online" dan kondisi tersebut terjadi merata di 10 SMA negeri lainnya.
Meskipun demikian, lanjut Samiyo, penurunan rerata nilai masuk SMA tersebut tidak mempengaruhi persaingan calon siswa untuk memperebutkan kursi di SMA negeri yang diinginkan.
"Persaingan tetap terjadi sehingga ada beberapa siswa dengan nilai yang tidak mencukupi terpaksa tidak bisa diterima di sekolah negeri dan harus segera mencari sekolah di luar kota atau masuk swasta," katanya.
Ia menyebut persaingan yang lebih ketat justru terjadi pada calon siswa baru dari luar Kota Yogyakarta karena biasanya mereka memiliki nilai yang cukup tinggi padahal kuota yang disiapkan terbatas.
"Biasanya siswa dari luar daerah justru menempati posisi atas pendaftaran. Jarang dari mereka yang berada di posisi terbawah," katanya.
Samiyo mengingatkan meskipun verifikasi pendaftaran sudah ditutup pada Jumat (24/6/2016 pukul 14.00 WIB namun hasil akhir seleksi baru bisa dinyatakan stabil pada tengah malam karena sekolah masih membutuhkan waktu untuk memasukkan semua data calon siswa baru.
Pengumuman resmi hasil seleksi penerimaan siswa baru SMA/SMK dilakukan pada Sabtu (25/6/2016) di sekolah pada pukul 09.00 WIB dan siswa yang dinyatakan diterima diminta melakukan pendaftaran ulang pada Sabtu (25/6/2016) atau Senin (27/6/2016).
Rata-rata Nilai Masuk SMA Negeri di Yogyakarta Turun
Rata-rata nilai masuk SMA negeri di Kota Yogyakarta pada penerimaan peserta didik baru tahun ajaran 2016/2017 menurun dibanding tahun 2015/2016.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

4 menit yang lalu
Yang Tancap Gas Borong Saham CUAN Usai Stock Split
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

5 menit yang lalu
Gibran Sebut Anggaran MBG Semester II/2025 Segera Cair

6 menit yang lalu
Cara Daftar DTKS 2025 untuk Dapat Bansos dari Pemerintah

28 menit yang lalu
Prabowo Bakal Launching Logo dan Tema HUT ke-80 RI Besok (18/7)

30 menit yang lalu
Daftar Penerima Bansos Terbaru 2025, Cek Apakah Namamu Masih Ada!

43 menit yang lalu