Bisnis.com, MOSKWA - Presiden Rusia Vladimir Putin mengesahkan undang-undang yang memungkinkan jaksa untuk menganggap lembaga swadaya masyarakat asing atau global sebagai yang tidak diinginkan.
Sikap tersebut menuai kritikan langsung dari Amerika Serikat dan Uni Eropa.
Jaksa umum bisa memberikan kepada LSM internasional status mengancam tatanan konstitusional Rusia, potensi pertahanan maupun keamanan. Undang-undang tersebut ditandatangani sejak Sabtu (23/5/2015).
Regulasi tersebut membuat sejumlah organisasi seperti kehilangan hak untuk mempublikasikan bahan media, mengatur demonstrasi, dan menggunakan rekening bank setempat.
AS dan Uni Eropa mengutuk tindakan tersebut dan dinilai akan menimbulkan perdebatan. Sikap tersebut merupakan langkah terbaru Putin untuk menekan kelompok yang mempertanyakan pengelolaan pemerintahannya dan sikapnya untuk mencaplok semenanjung Krimea dari Ukraina.
Putin Batasi Ruang Gerak LSM Asing
Presiden Rusia Vladimir Putin mengesahkan undang-undang yang memungkinkan jaksa untuk menganggap lembaga swadaya masyarakat asing atau global sebagai yang tidak diinginkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

25 menit yang lalu
Prabowo Minta Kepala Daerah Pangkas Perjalanan Dinas dan Seminar

31 menit yang lalu
Prabowo Pamer Sudah Kembalikan 3,5 Juta Hektare Lahan ke Negara

39 menit yang lalu
Prabowo: Program MBG Sentuh 23 Juta Penerima Manfaat

57 menit yang lalu
Said Iqbal: Tak Ada Anggota DPR yang Terima Delegasi Buruh

1 jam yang lalu