Bisnis.com, JAKARTA — Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Wamekraf) Irene Umar mengungkapkan adanya rencana kejutan besar dalam perayaan Hari Kemerdekaan atau Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-80 Republik Indonesia pada 17 Agustus mendatang.
Hal ini disampaikannya usai rapat koordinasi bersama Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi di kantor Kementerian Sekretariat Negara (Kemensesneg), Rabu (30/7/2025).
Menurut Irene, rapat tersebut membahas persiapan perayaan HUT ke-80 RI yang disebut akan menghadirkan sesuatu yang berbeda dan belum pernah dilakukan sebelumnya di Indonesia.
“Ada gebrakan apa? Itu namanya surprise. Nanti akan ada kejutan sebagai bentuk kolaborasi Bapak Presiden dengan berbagai sektoral. Ini bentuk nyata bahwa kita semua mau kolaborasi. Jadi kolaborasi, dan akan ada surprise untuk warga negara Indonesia,” tuturnya kepada wartawan
Saat ditanya lebih jauh, Irene enggan membocorkan detailnya. Namun, dia memberi sedikit gambaran.
“Spill-nya itu akan sesuatu yang berbeda dan pertama kali diadakan di Indonesia,” katanya.
Baca Juga
Rapat lintas kementerian dan lembaga tersebut dihadiri oleh berbagai perwakilan, mulai dari Kementerian Pariwisata, BUMN, Kemendikbudristek, pelaku UMKM, hingga pihak dari Danantara.
“Ramai. Gotong royong. Kan Indonesia itu gotong royong,” tutur Irene menggambarkan semangat kolaborasi yang dibawa dalam persiapan perayaan kemerdekaan tahun ini.
Lebih lanjut, Irene menyebut bahwa konsep acara tidak hanya akan berupa hiburan atau upacara semata, melainkan menyeluruh.
“Ini 360. Luar biasa. 360 derajat itu artinya melibatkan semuanya,” pungkas Irene.