Cari berita
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • youtube
Bisnis.com
Epaper Bisnis Indonesia tokotbisnis Koran Bisnis Indonesia Bisnis Indonesia Group bisnis tv bisnismuda

Apa Itu ANBK? Ini Contoh Soal ANBK 2022 Siswa SD

ANBK menggantikan Ujian nasional dengan melakukan berbagai penyempurnaan. Ini contoh soal ANBK
Alifian Asmaaysi
Alifian Asmaaysi - Bisnis.com 26 Juli 2022  |  19:00 WIB
Apa Itu ANBK? Ini Contoh Soal ANBK 2022 Siswa SD
Contoh soal ANBK untuk siswa SD - Antara
Bagikan

Bisnis.com, JAKARTA – Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) hanya tinggal menghitung hari. Lantas, apa sebenarnya ANBK itu?

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan sebuah program evaluasi yang di prakarsai oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) guna meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Dalam praktiknya, ANBK hadir menggantikan Ujian Nasional dengan melakukan berbagai penyempurnaan. Diantaranya, ditambahkan pula aspek kognitif, non-kognitif serta penggunaan teknologi dalam satuan instrumen ukurnya.

Sehingga, pada dasarnya Asesmen Nasional Berbasis Komputer digunakan untuk menyiduk informasi mengenai mutu sebuah satuan pendidikan. Yang mana, Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Berbeda dengan Ujian Nasional, pelaksanaan ANBK tidaklah menentukan kelulusan. Karena, hasil Asesmen Nasional (ANBK) tidaklah memuat skor atau nilai peserta didik secara individual. Proses ini dilakukan murni untuk mengukur mutu pendidikan, yang nantinya akan dijadikan sebagai dasar dilakukannya perbaikan pembelajaran.

Yang membedakan antara Ujian Nasional dan Asesmen Nasional adalah, ANBK hanya diikuti oleh oleh sebagian peserta didik kelas V, VIII, dan XI yang akam dipilih secara acak oleh Pemerintah.

Berikut contoh soal Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk peserta didik Sekolah Dasar (SD) kelas V dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VIII.

Soal Asesmen Nasional SD dan Sederajat

1. Sebuah bongkahan objek penelitian di laboratorium disimpan dalam freezer dengan suhu -14℃, jika dikeluarkan dari freezer objek penelitian tersebut akan mengalami kenaikan suhu yakni 1,5 ℃ setiap 3 menit. Maka objek penelitian tersebut dikeluarkan dari freezer selama 12 menit akan berada di suhu…℃.

A. -6℃
B. 6℃
C. -8℃
D. 8℃
Jawaban : C

2. Rinca menyelam ke dasar laut yang memiliki ke dalaman 120 meter, jika Rinca menyelam hingga 43 meter di atas dasar laut, maka Rinca menyelam sedalam… meter di bawah permukaan laut. 

A. 67 m
B. 43 m
C. 64 m
D. 77 m 
Jawaban : D

 3. Naira membeli gula merah 14 kg untuk membuat cendol. Karena kurang, Naira membeli lagi gula merah sebanyak 0,85 kg. Setelah selesai membuat cendol, ternyata masih tersisa 30% dari keseluruhan gula merah. Berapakah gula merah yang digunakan Naira untuk membuat cendol adalah….

A. 0,77 kg
B. 0,7 kg
C. 0,33 kg
D. 0,3 kg
Jawaban : A

4. Ahmad menjumlahkan nomor-nomor pada halaman buku yang terdiri dari 20 halaman. Hasil yang diperoleh yaitu 229. Ternyata Ahmad salah menghitung nomor halaman tersebut, sehingga terdapat satu halaman yang dihitung dua kali. Diantara halaman 1 sampai 20, manakah halaman yang dihitung dua kali oleh Ahmad?

A. 9

B. 12

C. 15

D. 19

Jawaban: D. 19

 5. Donna ingin mengukur panjang buku matematikanya menggunakan korek api. Dia menyusun dua korek api sejajar dengan buku matematika.

Apabila panjang satu korek api adalah 3 cm, maka panjang buku matematika yaitu...

A. 6 cm

B. 9 cm

C. 12 cm

D. 15 cm

Jawab: A. 6 cm

 Perhatikan teks untuk nomor 6 sampai 8 berikut!

Taman kota adalah taman yang berada di lingkungan perkotaan dalam skala yang luas. Taman kota dapat mengantisipasi dampak-dampak yang ditimbulkan oleh perkembangan kota. Selain itu, taman kota dapat dinikmati oleh seluruh warga kota. Taman kota sendiri memiliki 2 fungsi besar, yaitu:

·         Fungsi ekologis, yaitu sebagai penjaga kualitas lingkungan kota karena terdapat penghijauan di taman kota

·         Fungsi sosial, yaitu sebagai tempat komunikasi sosial antar masyarakat

 Taman kota merupakan bagian penting dalam kehidupan masyarakat perkotaan. Untuk itu masyarakat diharapkan terus menjaga kebersihan dan kelestarian taman kota agar dapat dinikmati dalam jangka waktu yang lama.

6. Tuliskan contoh kalimat ajakan dari bacaan tersebut!

Jawaban: Untuk itu masyarakat diharapkan terus menjaga kebersihan dan kelestarian taman kota agar dapat dinikmati dalam jangka waktu yang lama.

 7. Tuliskan salah satu contoh dari fungsi sosial taman kota!

Jawaban: sebagai tempat komunikasi sosial antar masyarakat

8. Apa fungsi ekologis dari taman kota?

a. Menambah nilai estetika sebuah lingkungan

b. Sebagai landmark sebuah kota

c. Sarana olahraga dan bermain

d. Paru-paru kota yag menghasilkan O2

Jawaban: D

9. Perhatikan teks dan tabel berikut!

USAHA MASKER JAHIT

Kresna memiliki usaha masker kain jahit yang ia kelola bersama keluarganya. Dalam usahanya, Kresna menggunakan 3 jenis bahan, yaitu kain OKBoy, kain katun, dan kain katun batik. Tabel berikut ini menunjukkan biaya produksi dan harga jual masker per buah berdasarkan bahan.   

CONTOH SOAL ANBK SD

Hari ini, masker berbahan OKBoy terjual sebanyak 2.000 buah, dengan 5% dari masker yang terjual dibeli oleh Andi untuk disumbangkan untuk korban banjir bandang Bojong Asih. Biaya yang dikeluarkan Andi untuk membeli masker adalah ....

Rp4.000.000,00  
Rp4.010.000,00  
Rp4.500.000,00  
Rp5.000.000,00  
Jawaban: C

10.  Perhatikan ilustrasi berikut!

BAK MANDI

    Pak Ahmad akan menentukan desain bak mandi. Beberapa pilihan desain bak mandi disajikan oleh tabel berikut.

CONTOH SOAL ANBK

Pak Ahmad lebih memilih desain yang daya tampungnya tidak terlalu besar agar biaya pemasangannya lebih murah. Namun, juga tidak terlalu kecil.

Tentukan nilai kebenaran dari setiap pernyataan berikut ini!

Jawaban: B, S, S, B

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

anak anbk soal ujian sekolah dasar
Editor : Novita Sari Simamora
Bagikan

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Artikel Terkait



Berita Lainnya

Berita Terkini

back to top To top