Bisnis.com
Epaper Bisnis Indonesia BIGStore Koran Bisnis Indonesia Bisnis Indonesia Group bisnis tv bisnismuda

Simak Contoh Soal Saat SKD CPNS 2021

Untuk lulus CPNS 2021, maka peserta yang lolos administrasi harus lulus seleksi kompetensi dasar atau SKD.
Ithamar Yaomi DC
Ithamar Yaomi DC - Bisnis.com 10 September 2021  |  23:46 WIB
Sejumlah peserta mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) berbasis Computer Assisted Test (CAT) untuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Gedung Serba Guna Balekota Tasikmalaya, Jawa Barat, Sabtu (1/2/2020). -  ANTARA / Adeng Bustomi
Sejumlah peserta mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) berbasis Computer Assisted Test (CAT) untuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Gedung Serba Guna Balekota Tasikmalaya, Jawa Barat, Sabtu (1/2/2020). - ANTARA / Adeng Bustomi

Bisnis.com, JAKARTA – Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Tes Intelegensia Umum (TIU) termasuk materi yang diujikan dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS 2021.

TWK adalah tes yang akan menguji seberapa dalamkah pengetahuan pelamar mengenai kebangsaan Indonesia, terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Sedangkan dalam TIU, terdapat tiga jenis tes meliputi sinonim, antonim, kelompok kata, persamaan kata (analogi), dan tes kemampuan numerik atau logika berhitung.
Berikut beberapa contoh soal dan jawaban tes TWK dan TIU:

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
1. Komisi Yudisial dibentuk berdasarkan Undang-Undang nomor ....
a. 20 tahun 2003
b. 21 tahun 2003
c. 22 tahun 2003
d. 21 tahun 2004
e. 22 tahun 2004

Jawaban: E

Pembahasan:
Komisi Yudisial adalah lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No 22 tahun 2004, yang berfungsi mengawasi perilaku hakim dan mengusulkan nama calon hakim agung.

2. Dalam sistem pemerintahan otonomi daerah, makna desentralisasi adalah.....
a. Pembagian tugas pemerintahan antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah.
b. Pelimpahan tugas pemerintahan kepada daerah untuk mengurus dan melaksanakan pemerintahan.
c. Pendelegasian wewenang dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah.
d. Penyerahan wewenang kepada daerah untuk mengurus rumah tangganya sendiri.
e. Penugasan dari pemerintah kepada daerah untuk melaksanakan tugas tertentu.

Jawaban : D

Pembahasan:
Makna desentralisasi dalam sistem pemerintahan otonomi daerah adalah penyerahan wewenang kepada daerah untuk mengurus rumah tangganya sendiri.

3. Hukum administrasi negara merupakan bagian dari hukum tata negara dalam arti luas karena hukum administrasi negara adalah....
a. Peraturan pelanggaran aparat penegak hukum
b. Peraturan mengenai tata usaha negara
c. Peraturan mengenai tata peraturan perundang-undangan
d. Peraturan pemerintah mengenai hak dan kewajiban pegawai
e. Sekumpulan peraturan hukum yang mengikat badan negara


Jawaban: E

Pembahasan:
Hukum administrasi Negara adalah sekumpulan peraturan hukum yang mengikat badan negara.

4. Jika dilihat dari hukum positif, negara Indonesia berdiri pada tanggal 18 Agustus 1945, pernyataan ini menurut pendapat....
a. Prof.Soeharto
b. Yusuf Kunto
C. Prof. Dr. B.J Habibie
d. Ir. Soekarno
e. Drs. Muh. Hatta


Jawaban : D

Pembahasan:
Orang yang menyatakan bahwa negara Indonesia secara hukum positif berdiri pada tanggal 18 Agustus 1945 adalah Ir. Soekarno.

5. Bentuk pemerintahan yang kekuasaannya dipegang oleh seorang yang menganggap dirinya adalah yang paling berkuasa untuk menjalankan pemerintahan disebut dengan istilah monarki ....
a. Modern
b. Parlementer
c. Konstitusional
d. Absolut
e. Monarki


Jawaban: D

Pembahasan:
Monarki absolut adalah bentuk pemerintahan yang kekuasaannya dipegang oleh seseorang yang menganggap dirinya adalah yang paling berkuasa untuk menjalankan pemerintahan.

Tes Intelegensia Umum (TIU)
1. 204 + 205 + 206 + 207 + 208 + 209 +210 + 211 +212 = …
a. 1.664
b. 1684
c. 1.748
d. 1.772
e. 1.872


Jawaban: E

Pembahasan:
= 9 x 208 ( nilai tengah x banyak bilangan)
= 1872

2. PRESERVASI = …..
a. RESERVASI
b. PEMESANAN
c. PENGAWETAN
d. PENJADIAN
e. PENDUAAN

Jawaban: C

Pembahasan:
Dari KBBI, arti kata Preservasi adalah Pengawetan, Pemeliharaan, Penjagaan, Perlindungan.

3. STAGNAN >< ……
a. AKTIF
b. DINAMIS
c. TETAP
d. BERGERAK
e. BERUBAH

Jawaban: D

Pembahasan:
Dari KBBI, kata stagnan berarti dalam keadaan terhenti.

4. Paman menguras kolam ikannya yang bervolume 3.200 liter dengan pompa air. Kolam ikan dapat dikosongkan dalam waktu 16 menit. Berapa debit pompa air tersebut?
a. 18.000 liter/jam
b. 16.000 liter/jam
c. 15.000 liter/jam
d. 12.000 liter/jam
e. 9.000 liter/jam


Jawaban: D

Pembahasan:
Per menit air dapat terkuras 3.200 liter/16 menit = 200 liter
Per jam = 60 menit * 200 liter = 12.000 liter/jam

5. 0,6464 : 0,0032 = ....
a. 20
b. 20,2
c. 202
d. 22
e. 2200

Jawaban: C

Pembahasan:
0,6464 : 0,0032 kedua ruas dikalikan, maka:
TRIK! Ribuan dibagi puluhan maka hasilnya ratusan.
6464 : 32 = 202

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

pns tes cpns CPNS
Editor : Novita Sari Simamora

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya

To top