Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Ini Deretan Tokoh Politik yang Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal

Sejumlah tokoh politik mulai dari Wapres Ma’ruf Amin, Anies Baswedan, hingga Zulkifli Hasan melakukan Salat Id di Masjid Istiqlal pada hari Idulfitri ini.
Kondisi Masjid Istiqlal Jakarta yang menjadi lokasi Salat Id Hari Raya Idulfitri 1444H, Sabtu (22/4/2023)/ Bisnis - Akbar Evandio
Kondisi Masjid Istiqlal Jakarta yang menjadi lokasi Salat Id Hari Raya Idulfitri 1444H, Sabtu (22/4/2023)/ Bisnis - Akbar Evandio

Bisnis.com, JAKARTA — Sejumlah tokoh politik terpantau melakukan Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal, Jakarta hari ini. Mulai dari Wapres Ma’ruf Amin, Anies Baswedan, hingga Zulkifli Hasan.

Tak terkecuali Wakil Presiden (Wapres) RI Ma’ruf Amin didampingi Wury Ma’ruf Amin melaksanakan Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal mengawali Perayaan Hari Raya Idulfitri 1444 H/2023, Sabtu (22/04/2023).

Menurut pantauan Bisnis.com, dengan mengenakan baju koko warna putih dan jas biru dongker yang dipadukan dengan sarung  bercorak  biru juga. Pagi yang cerah itu Wapres didampingiWury Ma’ruf Amin tiba di kompleks Masjid Istiqlal sekitar pukul 06.40 WIB.

Menyambut kedatangan Wapres, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi beserta Ibu Halimah Zainut Tauhid, dan Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar beserta Ibu Helmi Nasaruddin Umar.

Masuk melalui pintu Al-Malik, Wapres langsung menuju tempat salat dan menunaikan Salat Tahiyyatul Masjid serta mengumandangkan takbir bersama jemaah yang lain. Sementara Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin bergabung dengan jemaah wanita di saf berbeda.

Sebelumnya, Anies Rasyid Baswedan juga tampak hadir di lingkungan Masjid pada pukul 06.42 dan disusul oleh Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan. Tak lama berselang turut hadir Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno pukul 06.52 WIB dan Ma’ruf Amin pada pukul 06.53 WIB.

Selanjutnya, tepat pada pukul 07.00 WIB, Salat Idulfitri secara berjamaah dimulai yang dipimpin Imam Rawatib Masjid Istiqlal Ustaz Ahmad Muzakkir Abdurrahman dengan Bilal Ilham Mahmuddin. Usai melaksanakan Salat Idulfitri, Wapres pun turut mendengarkan Khutbah Idulfitri yang disampaikan oleh Prof. Asep Saepudin Jahar, dengan tema “Idulfitri Momentum Menebar Maaf untuk Kerukunan Umat”.

Pada kesempatan terpisah, dalam video ucapan yang dirilis resmi oleh Sekretariat Wakil Presiden, Wapres menyampaikan ucapan selamat memperingati Hari Raya Idulfitri 1444 H kepada seluruh masyarakat Indonesia yang merayakan.

“Kepada segenap umat Islam di tanah air maupun mancanegara, saya mengucapkan selamat Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1444 Hijriah. Perayaan Idulfitri merupakan momen yang penuh makna, serta kita nantikan bersama untuk dapat saling berbagi kebahagiaan, saling memaafkan kesalahan, dan menunjukkan kasih sayang yang tulus kepada sesama. Di hari yang suci ini, saya berharap kita semua dapat merayakannya dengan penuh kegembiraan bersama keluarga, tetangga, dan kerabat tercinta,” pungkas Ma’ruf.

Usai melaksanakan Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal, Wapres beserta Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin kembali ke kediaman resmi Wapres di Jalan Diponegoro Nomor 2, Jakarta, untuk bersilaturahmi dengan keluarga inti dan perangkat melekat. Pada kesempatan ini, akan dimanfaatkan oleh Wapres untuk saling bermaaf-maafan dan berkumpul dengan anak serta cucu yang pada hari-hari biasa sulit untuk berkumpul secara lengkap, Karena kesibukannya masing-masing.

Selain Wapres, tampak hadir melaksanakan Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal diantaranya, Wapres ke 10 dan 12 Muhammad Jusuf Kalla, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan dan sejumlah menteri lainnya serta Ketua Dewan Pertimbangan Presiden Wiranto, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, Atase Agama Malaysia Shamsuri, Wakil Menteri Hukum dan HAM Edward Omar Sharif, dan para Duta Besar dari negara-negara sahabat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Penulis : Akbar Evandio
Konten Premium

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Konten Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper