Bisnis.com, JAKARTA - Otoritas di Beijing, China menjatuhkan denda 150.000 yuan atau sekitar Rp336,7 juta kepada pengelola toko swalayan berjaringan global 7-Eleven.
7-Eleven memasang peta China yang tidak lengkap di lamannya dan memberikan label pulau Taiwan sebagai "negara merdeka", demikian putusan Badan Perencanaan dan Pemasaran Sumber Daya Alam Kota Beijing.
Pemasangan peta yang tidak lengkap oleh 7-Eleven di Beijing itu memicu kemarahan warganet China, demikian ditulis sejumlah media setempat, Sabtu (8/1).
Juru bicara Kementerian Luar Negeri China (MFA) Wang Wenbin menyatakan bahwa Taiwan tidak bisa dipisahkan dari bagian China.
"Saya ingin mengulanginya lagi bahwa Taiwan tidak bisa dipisahkan dari wilayah teritorial China dan prinsip satu China juga telah diakui dalam norma hubungan internasional serta menjadi konsensus komunitas internasional," kata Wenbin dalam pengarahan pers di Beijing, Jumat (7/1/2022).
Sebelumnya, restoran Singapura di wilayah China selatan juga dikenai denda yang sama karena mencantumkan nama Taiwan dalam daftar cabang.
Pada 2018, perusahaan garmen asal Amerika Serikat Gap telah meminta maaf karena salah satu kaus produknya memasang peta China yang tidak lengkap.
Setahun kemudian merek kosmetik asal AS MAC juga meminta maaf akibat kesalahan yang sama dengan Gap.
China Denda 7-Eleven Rp336 Juta Gara-Gara Hal Ini
China menjatuhkan denda sebesar 150.000 yuan atau sekitar Rp336,7 juta kepada pengelola toko swalayan berjaringan global 7-Eleven.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Konten Premium
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Konten Premium.

19 menit yang lalu
Menakar Untung Rugi Waskita (WSKT) Lepas Bisnis Jalan Tol

27 menit yang lalu
Adu Kuat Satgas vs Ormas di Kawasan Industri
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

1 menit yang lalu
Prabowo Perintahkan AHY Bentuk Satgas Pengelolaan Sampah Nasional

45 menit yang lalu
Ahok Siap Buka-Bukaan Soal Kasus Pertamax Oplosan di Kejagung Besok

1 jam yang lalu
PDIP Kerahkan Anggota DPR di Sidang Perdana Hasto
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
