Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Pemasangan Disaster Warning System Di DKI Rampung Bulan Ini

Pemasangan alat Disaster Warning System (DWS) direncanakan akan rampung pada Oktober. Kepala Forum melalui Forum Pengurangan Risiko Bencana (PRB) dan Adaptasi Perubahan Iklim (API) DKI Jakarta Anton Agus Haryanta mengatakan peralatan berbasis radio tersebut kemudian bisa difungsikan pada November.
Veronika Yasinta
Veronika Yasinta - Bisnis.com 06 Oktober 2014  |  20:13 WIB
Pemasangan Disaster Warning System Di DKI Rampung Bulan Ini

Bisnis.com, Jakarta – Pemasangan alat Disaster Warning System (DWS) direncanakan akan rampung pada Oktober.

Kepala Forum melalui Forum Pengurangan Risiko Bencana (PRB) dan Adaptasi Perubahan Iklim (API) DKI Jakarta Anton Agus Haryanta mengatakan peralatan berbasis radio tersebut kemudian bisa difungsikan pada November.

Planningnya bulan ini dipasang peralatannya, bulan depan dicoba peralatannya,” ujarnya saat dihubungi bisnis.com, Senin (06/10/2014).

Menurut Anton, walaupun terkendala dalam proses birokrasi, bantuan perusahaan asal Jepang ini bisa terealisasi dengan melalui Forum PRB DKI. Dia menegaskan bahwa Japan Radio Co., Ltd. (JRC) sudah memiliki izin operasional di tingkat lokal sehingga bantuan bisa diberikan langsung ke Pemprov DKI melalu Badan Penanggulangan Bencana Daerah tanpa harus mengurus persyaratan yang rumit.

“Kemarin, BPBD mencoba memfasilitasi langsung. Bantuan itu diserahkan dari JRC ke Pemprov melalui BPBD. Forum hanya bersifat memfasilitasi pertemuan-pertemuan. Prosesnya sedang berjalan,” kata Anton.

Teknologi yang memanfaatkan frekuensi radio 54 MHZ hingga 65 MGZ ini bisa meningkatkan kewaspadaan masyarakat karena menerima informasi gejala terjadinya banjir lebih awal.

Warga yang tinggal di daerah rawan banjir bisa lebih cepat melakukan evakuasi melalui peringatan dini yang disebarkan melalui sirine dan pengeras suara di setiap titiknya.

DWS sumbangan perusahaan swasta asal Jepang ini akan dipasang pada lima kelurahan di Jakarta yang memiliki angka resiko terkena banjir yang lebih tinggi dari wilayah lain, yakni Kampung Melayu, Bidaracina, Ulujami, Rawa Buaya, dan Petogogan Selatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

bencana
Editor : Martin Sihombing

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top