Sumber-sumber keamanan mengatakan Presiden Somalia Sheikh Mohamud yang mendapat dukungan internasional, tidak terluka dan aman dengan penjaga dari Uni Afrika AMISOM yang berkekuatan 22.000 prajurit.
"Ada serangan terhadap istana presiden, orang-orang bersenjata menyerang satu pos pemeriksaan di bagian belakang kompleks. Ada ledakan dan pasukan keamanan utama memerangi mereka," kata petugas polisi Ali Hussein kepada AFP, Rabu (9/7/2014).
Seorang juru bicara mengatakan, kelompok Shebab Al-Qaida berada di balik serangan itu, dan mengklaim pasukan mereka berhasil merebut kantor presiden di kompleks istana presiden yang dikenal sebagai Villa Somalia.
"Komando kami berada di dalam apa yang disebut kantor kepresidenan. Kami berada dalam kendali markas rezim murtad," kata juru bicara Shebab, Abdulaziz Abu Musab.
Para saksi mengatakan ada tembakan berat dan beberapa ledakan yang diyakini granat.
"Peluru yang terbang di sekitar datang dari istana," kata Halimo Nure, yang tinggal dekat dengan kompleks itu, salah satu daerah yang paling dijaga ketat di kota. "Ada penembakan dan tembakan, ada juga ledakan sepertinya menggunakan granat."
Serangan itu tampaknya mengulangi serangan Shabaab terhadap istana presiden pada Februari. Pada Mei pemberontak Islamis juga meluncurkan serangan serupa terhadap parlemen nasional.
Gerilyawan Shebab Serang Istana Presiden Somalia
Gerilyawan Shebab Somalia meluncurkan serangan bom besar dan serangan bersenjata terhadap istana presiden negara itu Selasa, menembus kompleks yang dijaga ketat dan baku tembak sengit dengan para penjaga keamanan.
Bisnis.com, MOGADISHU - Gerilyawan Shebab Somalia meluncurkan serangan bom besar dan serangan bersenjata terhadap istana presiden negara itu Selasa, menembus kompleks yang dijaga ketat dan baku tembak sengit dengan para penjaga keamanan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

19 menit yang lalu
Prabowo Aims $1 Trillion for Danantara, Calls for Ethical Reform
46 menit yang lalu
Kisi-Kisi Dividen 2025 Emiten Happy Hapsoro RAJA & RATU
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

1 menit yang lalu
Putusan MK: Keributan di Medsos Tak Masuk Delik UU ITE

19 menit yang lalu
Jokowi Datang ke Polda Metro Jaya Hari Ini (30/1), Laporkan Ijazah Palsu

28 menit yang lalu
Mensesneg: Prabowo Belum Ambil Keputusan soal Surat Resign Hasan Nasbi

47 menit yang lalu
Di Hadapan DPR, Sri Sultan HB X Ngaku DIY Masih Kekurangan ASN
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
