BISNIS.COM, JAKARTA—Keputusan pemerintah untuk merelokasi warga negara Indonesia di Korea Utara akan dievaluasi secara harian.
Menteri Luar Negeri Marty Natalegawa mengaku berkomunikasi dengan Duta Besar Indonesia untuk Korut setiap 6 jam dan terus memantau perkembangan keamanan di negara tersebut.
Pemerintah, jelasnya, mempertimbangkan beberapa langkah untuk menjamin keamanan WNI di negara tersebut jika situasi keamanan semakin buruk.
“Memang ada kemungkinan-kemungkinan di Kedubes kita apakah keluarga [staf] didahulukan kembali, apa staf yang tidak esensial kembali dulu, apa hingga saat ini assessment kita akan ikuti hari demi hari,” katanya di Kantor Presiden, Senin (8/4).
Sampai saat ini, jelasnya, perwakilan asing yang bertugas di Korut masih memutuskan untuk tinggal di negara itu termasuk perwakilan Indonesia. Pemerintah bertanggung jawab atas keamanan sekitar 30 orang warga negara Indonesia di Korut dan 1 orang warga negara Mongolia yang bekerja di KBRI di Pyongyang.
Kementerian Luar Negeri Korut dalam periode 5—7 April 2013 menyampaikan pada perwakilan asing di negara tersebut bahwa pemerintah Korut tidak bisa menjamin keselamatan para diplomat mulai 10 April 2013.
Pengumuman itu terkait eskalasi ketegangan di Semenanjung Korea sejak pernyataan ‘keadaan perang’ Presiden Korut Kim Jong Un sebagai reaksi atas rencana latihan militer Korea Selatan dan Amerika Serikat. (if)
KRISIS KOREA: Relokasi WNI di Evaluasi Setiap Saat
BISNIS.COM, JAKARTA—Keputusan pemerintah untuk merelokasi warga negara Indonesia di Korea Utara akan dievaluasi secara harian. Menteri Luar Negeri Marty Natalegawa mengaku berkomunikasi dengan Duta Besar Indonesia untuk Korut setiap 6 jam
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

48 menit yang lalu
Oxford United Vs Liga Indonesia All Star, Polisi Siagakan 1.725 Personel
55 menit yang lalu
Gedung Ambruk di Pakistan, 27 Orang Dilaporkan Tewas

2 jam yang lalu
Ini 3 Penyebab Dana BSU 2025 Rp600 Ribu Anda Tidak Cair
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
