Bisnis.com, JAKARTA — Presiden Prabowo Subianto melontarkan sejumlah kelakar saat memberikan sambutan pada Peluncuran Kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7/2025). Salah satu kelakar itu ditujukan ke Ketua DPR Puan Maharani.
Prabowo menyebut bahwa niat untuk membangun puluhan ribu koperasi itu adalah untuk membuat Indonesia lebih, baik, merdeka dan sejahtera. Dia juga menyebut ingin Indonesia bisa berdiri di kaki sendiri, sebagaimana semboyan Proklamator RI sekaligus Presiden ke-1 Soekarno.
Kepala Negara kembali menyampaikan bahwa Bung Karno adalah milik seluruh rakyat Indonesia. Dia kemudian menyampaikan kepada Puan, cucu dari Bung Karno, bahwa dia juga adalah anak dari Sang Proklamator.
"Nuwun sewu Mbak Puan, Bung Karno bapak saya juga, mungkin kalau dipotong ini yang keluar marhaen juga ini," ujarnya sambil disambut tepuk tangan dari para peserta acara peluncuran itu, dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Senin (21/7/2025).
Kemudian, Prabowo pun menyebut bahwa partainya dan Puan memiliki kedekatan. Gerindra, partai yang dipimpin Prabowo sebagai ketua umum, diibaratkan memiliki hubungan adik kakak dengan PDI Perjuangan (PDIP), partai yang kini dipimpin Ibunda Puan, Megawati Soekarnoputri.
"Ini sebenarnya PDIP sama Gerindra ini kakak-adik ini. Tapi benar kita ini karena apa ya, demokrasi kita kan diajarkan oleh negara barat jadi nggak tidak koalisi satu itu memang benar harus ada yang di luar, koreksi kita gitu ngoreksi tapi ya sedulur, ya kan?," terangnya.
Baca Juga
Adapun Prabowo resmi meluncurkan kelembagaan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih, di Klaten, Jawa Tengah, pada Senin (21/7/2025).
"Pada siang hari ini, Senin, 21 Juli 2025, Saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, meluncurkan kelembagaan 80.000 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah putih," ujarnya.
Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyampaikan bahwa total sebanyak 80.081 Koperasi Desa (Kopdes)/Kelurahan Merah Putih telah terbentuk dan berbadan hukum per 21 Juli 2025.
“Alhamdulilah hari ini secara hukum sudah terbentuk 80.081 Kopdes Merah Putih,” ungkap Zulhas dalam laporannya, mengutip Youtube Kemenko Pangan, Senin (21/7/2025).