Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Wapres Panggil Panglima TNI, Bahas Keamanan dan Pembangunan Kesejahteraan Papua

Wapres Ma’ruf Amin menegaskan bahwa percepatan pembangunan kesejahteraan Papua menjadi prioritas pemerintah.
Akbar Evandio
Akbar Evandio - Bisnis.com 04 Januari 2023  |  12:25 WIB
Wapres Panggil Panglima TNI, Bahas Keamanan dan Pembangunan Kesejahteraan Papua
Wapres Panggil Panglima TNI Bahas Keamanan dan Pembangunan Kesejahteraan Papua. Wapres Ma'ruf Amin - Setwapres

Bisnis.com, JAKARTA – Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin memanggil Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali ke kediaman resmi Wapres, di Jakarta, Selasa (3/1/2023).

Dalam pertemuan itu, Wapres menegaskan bahwa percepatan pembangunan kesejahteraan Papua menjadi prioritas pemerintah dalam mewujudkan visi Indonesia Maju dan menyongsong Indonesia Emas 2045. Hal ini disampaikan Juru Bicara Wapres Masduki Baidlowi.

Masduki mengatakan bahwa pengamanan merupakan salah satu faktor kunci dalam mewujudkan visi ini. Oleh karenanya, Ma’ruf yang merupakan Ketua Badan Pengarah Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua ini menegaskan bahwa pengamanan di Papua harus dijaga dan memerlukan perhatian dari seluruh pihak terkait. 

“Pengamanan Papua ditegaskan oleh Wakil Presiden itu adalah sebagai prasyarat untuk pembangunan kesejahteraan di Papua,” tuturnya.

Lebih lanjut Masduki menuturkan, selain dari sisi pengamanan, Wapres juga meminta agar pengembangan infrastruktur wilayah Papua dapat segera dipersiapkan.

Orang nomor dua di Indonesia ini pun memberi arahan kepada Panglima TNI untuk dapat segera mengunjungi Papua dan melakukan langkah-langkah humanis dalam menindaklanjuti arahan ini.

“Dia [Panglima TNI] memang akan segera berangkat ke Papua dan melakukan langkah-langkah sebagaimana yang diinginkan oleh Wakil Presiden, yaitu bagaimana agar Papua tetap pendekatannya pendekatan humanis, pendekatan-pendekatan teritorial tetapi dengan ketegasan-ketegasan. Jadi istilahnya Wapres itu defensif aktif dan itu oleh Panglima disanggupi dan akan dilaksanakan secara lebih tegas,” imbuhnya.

Sementara itu, terkait pesan Wapres kepada KSAL, Masduki mengatakan bahwa Wapres bercerita tentang kekayaan laut di Papua, khususnya saat Wapres mengunjungi dan melihat ekspor tuna di Biak Numfor, Papua. Untuk itu, Wapres mengharapkan adanya pengamanan yang lebih ketat untuk wilayah laut di Papua dan seluruh Indonesia.

"Wapres meminta supaya pengamanan-pengamanan kekayaan laut di Papua dan yang lainnya dijaga dengan baik,” pungkas Masduki.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

wapres ma'ruf amin panglima tni papua ksal
Editor : Aprianus Doni Tolok

Artikel Terkait



Berita Terkini

back to top To top