Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Jokowi Akan Bertemu Putin Akhir Juni Ini? Ini Kata Kemenlu

Pihak Kemenlu membenarkan informasi yang menyebut Jokowi akan melakukan lawatan ke sejumlah negara dalam waktu dekat ini, tetapi belum bisa dipastikan apakah Jokowi akan bertemu Putin.
Akbar Evandio
Akbar Evandio - Bisnis.com 20 Juni 2022  |  15:43 WIB
Jokowi Akan Bertemu Putin Akhir Juni Ini? Ini Kata Kemenlu
Presiden Joko Widodo dikabarkan akan bertemu Presiden Putin pada akhir bulan ini - Instagram @jokowi

Bisnis.com, JAKARTA – Kementerian Luar Negeri mengamini bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melakukan lawatan ke sejumlah negara yang memiliki keterkaitan dengan krisis pangan akibat perang antara Rusia dan Ukraina. Dikabarkan, Jokowi akan bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin dalam rangkaian lawatannya tersebut. 

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Teuku Faizasyah membenarkan bahwa kunjungan kerja Kepala Negara ke beberapa negara akan berjalan setelah menghadiri pertemuan kelompok 7 (G-7) pada 26-28 Juni 2022 di Jerman.

“Benar, Presiden merencanakan untuk mengunjungi beberapa negara lain setelah dari Jerman, tetapi belum bisa dikonfirmasi negara mana saja karena segala sesuatunya masih berproses,” tuturnya saat dikonfirmasi Bisnis, Senin (20/6/2022).

Namun, Faizasyah belum bisa berkomentar banyak mengenai kabar yang menyebutkan Presiden Jokowi akan bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin di Rusia.

Kabar pertemuan Jokowi dan Putin pertama kali dikabarkan media Rusia TASS pada Selasa, 14 Juni 2022. Dilansir dari TASS, sumber Kremlin menyebutkan bahwa Presiden Putin akan bertemu dengan mitranya dari Indonesia yakni Presiden Jokowi di Moskow pada 30 Juni 2022.

"Ini akan menjadi kunjungan yang sangat penting. Kami sedang mempersiapkannya sekarang. Presiden Joko Widodo dari Indonesia akan mengunjungi Moskow pada 30 Juni," ujar pemberitaan tersebut, Selasa (14/6/2022)

Disebutkan pula, Indonesia adalah mitra penting bagi Rusia sehingga hubungan politik dan ekonomi yang intensif harus terus dipertahankan.

“Tahun ini, negara itu [Indonesia] juga memegang jabatan kepresidenan Kelompok 20 bergilir dan akan menjadi tuan rumah KTT G20. Putin telah diundang untuk berpartisipasi,” tulis TASS dalam laporannya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

Jokowi vladimir putin Perang Rusia Ukraina
Editor : Aprianus Doni Tolok

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top