Bisnis.com, MALANG—The Balava Hotel Malang mengusung food & beverage (F&B) menjadi keunnggulan kompetitif di tengah persaingan bisnis yang sangat ketat di Malang, terutama hotel bintang 4.
General Manager The Balava Hotel Malang Rudy Rinanto Rachmat mengatakan sebagai hotel yang mengusung gaya hidup keunggulan kompetitif, maka target penerimaan dari F&B diharapkan bisa mencapai 50% dan sisanya dari penjualan kamar.
“Dalam persaingan bisnis perhotelan yang sangat ketat, kami harus mampu menciptakan pasar baru. Kalau memanfaatkan pasar yang sudah ada, berarti kami harus bersaing dengan hotel eksisting,” kata Rudy di sela-sela kunjungan ke Kantor Perwakilan Bisnis Indonesia Malang, Jumat (10/7/2015).
Dengan menjual gaya hidup tersebut, maka diharapkan bisa membesar. Tamu-tamu yang puas setelah datang dan menginap di hotel yang berlokasi di Jl Kol. Sugiono tersebut diharapkan dapat menyebarkan luaskan ke relasi-relasi, keluarga, teman, dan seterusnya.
Karena itulah, satu bulan pada pembukaan hotel lebih dikonsentrasikan pada kegiuatan promo. Di samping itu, satu bulan beroperasi diarahkan pada mempersiapkan secara baik dari sisi sumber daya manusia maupun infrastruktur hotel.
“Kami juga ingin menegaskan bahwa pembukaan hotel diundur menjadi 14 Agustus 2015 dari rencana semula 13 Juli 2015 karena masalah kesiapan hardware,” ujarnya.
Menurut dia, pemasaran hotel telah dilakukan dengan mengontrak travel, perusahaan, maupun pemerintahan.
Respon pengusaha bagus, “Bahkan sudah ada pemesanan pada 15-16 Agustus dari pemerintahan,” ujarnya.
Target tingkat hunian Balava Hotel Malang tetap dipatok 60% pada tahun ini dan diharapkan akan terus meningkat pada tahun-tahun berikutnya.
Sebagai hotel yang mengedepankan F&B untuk keunggulan kompetitif, maka Balva yang dibangun menelan n investasi Rp90 miliar itu didesain sebagai tempat yang nyaman untuk kongko-kongko.
Karena itulah hotel dengan 150 kamar dan suite itu menyediakan lounge di roof top dengan nama D’toengkoe sky fireplace-lounge sehingga dapat memberikan suasana santai dan akrab bagi pengunjung.
Di lobby hotel, tamu dapat menikmati makanan khas di daerah di Nusantara Coffe House. Sedangkan yang ingin menikmati suasana santai berenang, maka mereka disediakakan kolam enang berbentuk laguna di lantai mezzanine yang menghadap panroma Gunug Arjuno.
Tempat itu, dia nilai, juga cocok untuk bersantai menikmati cocktail favorit karena di sana juga disediakan bar, Equator Pool Bar di selkasar kolam renang lantai III