Bisnis.com, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa Indonesia merupakan negara yang lebih memilih untuk memberi bantuan ketimbang meminta.
Hal itu dia sampaikan dalam acara tanam raya bersama yang digelar di Ogan Ilir, Sumatra Selatan, Rabu (23/4/2025).
"Saya menjadi Presiden sebuah negara yang bukan minta-minta, tetapi membantu saudara-saudara yang lain," ujar Prabowo.
Lebih lanjut menyebut bahwa Indonesia selama ini kerap memberikan bantuan kepada negara lain dalam isu-isu kemanusiaan, dan tidak menutup kemungkinan dukungan tersebut juga akan berkembang ke sektor pangan seiring dengan ambisi Indonesia untuk menjadi negara swasembada pangan.
"Indonesia tidak hanya swasembada pangan, Indonesia akan jadi lumbung panganan dunia. Sekarang saja kita sudah bisa bantu negara," ungkapnya.
Menurutnya, kekuatan suatu negara tercermin dari ketahanan pangannya. Dia juga menyoroti pentingnya pemerataan kekayaan agar kesejahteraan bisa dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia.
Baca Juga
"Negara kita kuat, negara kita kaya. Yang sekarang penting adalah pemerataan kekayaan yang tidak boleh terpusat di segelintir orang. Kekayaan rakyat, kekayaan bangsa harus dirasakan oleh seluruh bangsa Indonesia," tandas Prabowo.