Kabar24.com, MAKASSAR - Menjelang fenomena gerhana matahari pada 9 Maret 2016 yang dialami oleh sebagian besar wilayah Indonesia, banyak daerah yang mulai bersiap-siap menyambut kejadian langka tersebut.
Termasuk kawasan Makassar yang akan mengalami gerhana matahari sebagian.
Untuk menyambut kejadian alam ini, Walikota Makassar M. Ramdhan Pomanto menyerukan kepada seluruh warga Makassar yang beragama Islam untuk melakukan salat sunah gerhana pada saat proses gerhana berlangsung.
"Yang ingin melaksanakan salat berjamaah bisa datang ke anjungan Pantai Losari dengan mengenakan pakaian putih," paparnya seperti dikutip Jumat (4/3/2016).
Selain menganjurkan untuk salat sunah, Pemerintah Kota Makassar juga akan menyelenggarakan Festival Gerhana Matahari 2016 yang melibatkan sekitar 10.000 pelajar.
Festival bertema Battu Rattema’ ri Bulang ini akan menggabungkan tiga unsur yakni religius, sains dan budaya
Kegiatan tersebut akan diisi oleh pemutaran video tentang gerhana matahari, serta penjelasan ahli astronomi dari BMKG.
Selain itu, sejumlah atraksi budaya akan di gelar termasuk menyanyikan lagu Battu Rattema’ ri Bulang secara massal.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) wilayah IV Makassar memastikan peristiwa langka ini akan berlangsung tepat pada pukul 08.35:55 WITA di kawasan Makassar dan sekitarnya.
Irwan slamet, Kepala bidang observasi BMKG wilayah IV memaparkan proses gerhana matahari akan berlangsung selama 2 Jam 29 menit.
Fase pertama diawali saat bulan perlahan mulai menyentuh piringan matahari, itu akan terjadi pada pukul 07.26:30 WITA.
Proses ini akan terus berlangsung hingga mencapai puncak gerhana matahari yang akan terjadi pada pukul 8.35:55 wita. Selanjutnya fase terakhir saat matahari kembali bersih pada pukul 9:55:40 WITA.
"Gerhana matahari di langit kota Makassar mencapai 88,6 persen, dan akan berlangsung selama 2,5 menit," paparnya.
Gerhana Matahari Total : Ini Persiapan Makassar
Menjelang fenomena gerhana matahari pada 9 Maret 2016 yang dialami oleh sebagian besar wilayah Indonesia, banyak daerah yang mulai bersiap-siap menyambut kejadian langka tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Penulis : Nenden Sekar Arum
Editor : Rustam Agus
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

20 menit yang lalu
Investor Asing Borong SBN, Incar Imbal Hasil Tebal di Asia
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

16 menit yang lalu
Prabowo Tebar Benih Padi Dengan Teknologi Drone Pertanian di Sumsel

19 menit yang lalu
Prabowo: Ada yang Bilang Saya Dibohongi Menteri-menteri Saya, Tidak!
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
