Cari berita
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • youtube
Bisnis.com
Epaper Bisnis Indonesia BIGStore Koran Bisnis Indonesia Bisnis Indonesia Group bisnis tv bisnismuda

Ini Contoh Soal dan Jawaban Tes TKD Rekrutmen BUMN 2022

Setelah lulus seleksi administrasi, maka Anda perlu mempelajari contoh soal tes TKD rekrutmen BUMN 2022 agar bisa lulus.
Alifian Asmaaysi
Alifian Asmaaysi - Bisnis.com 12 Mei 2022  |  11:26 WIB
Ini Contoh Soal dan Jawaban Tes TKD Rekrutmen BUMN 2022
Poster pengumuman Rekrutmen Bersama BUMN 2022 - Instagram @kementerianBUMN

Bisnis.com, JAKARTA – Rekrutmen BUMN 2022 tengah berlangsung. Peserta perlu mempelajari tes TKD dan contoh soal agar bisa lulus menjadi pegawai perusahaan plat merah.

Sementara pengumuman registrasi online dan seleksi administrasi telah berlangsung pada 9 – 11 Mei kemarin. Nantinya,para peserta yang dinyatakan lolos tahap seleksi akan kembali melaksanakan proses seleksi lanjutan.

Tahap lanjutan yang harus diikuti oleh para peserta lolos seleksi registrasi dan administrasi adalah melaksanakan Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Core Values BUMN yang akan dimulai pada 17 – 27 Mei 2022 mendatang.

Para peserta yang telah dinyatakan lolos tahap seleksi dapat mulai mempersiapkan diri untuk menghadapi seleksi lanjutan. Berikut beberapa contoh soal dan pembahasan Tes Kemampuan Dasar serta Core Values Rekrutmen BUMN 2022.

Tes Verbal

1. Kisi-kisi =

A. Alat menangkap ikan

B. Alat hitung

C. Tabel

D. Terali

E. Pola Kerja


2. Mudun =

A. Problema

B. Beradab

C. Referensi

D. Setuju

E. Mufakat


3. Surai >< ...

A. Bubar

B. Usai

C. Purna 

D. Berhimpun

E. Akhir 


4. Hipokrit ><...

A. Jujur 

B. Pembohong

C. Sabar

D. Kamuflase

E. Fonem


5. Rokok : Asbak = Air : ...

A. Pancur

B. Selokan

C. Ember

D. Selang

E. Keran


6. Mana yang tidak termasuk kelompoknya

A. Srimpi

B. Kecak

C.Pendet

D. Jaipong

E. Angklung


Pembahasan:

1. Kisi-kisi dapat diartikan sebagai kayu atau besi yang dipasang berdiri dan berjarak sehingga terdapat celah-celah (pada tingkap dan sebagainya); terali;jeruji.

Jawaban: D

2. Mudun memiliki arti beradab. 

Jawaban: B

3. Surai bermakna bercerai-berai, usai, bubar. Jadi, kata surai berantonim dengan kata berhimpun yang mempunyai artiberkumpul. 

Jawaban: D

4. Hipokrit bermakna munafik, orang yang suka berpura-pura. Kata hipokrit berantonim dengan kata jujur. 

Jawaban: A

5. Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember. 

Jawaban: C

6. Semuanya adalah jenis-jenis tarian daerah kecuali angklung, alat musik. 

Jawaban: E

Tes Pemahaman Wacana

Pelajar di Purwakarta mulai diwajibkan membawa alat kebersihan ke sekolah. Tujuannya, agar terlibat dalam penanganan kebersihan di lingkungan sekolah. “Instruksi dari pak bupati (Dedi Mulyadi). Mulai pekan depan pelajar harus bawa sapu dan alat kebersihan lainnya,” kata Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Purwakarta, Rasmita, Selasa (29/3). Dia mengatakan, pelajar membawa alat kebersihan dua kali dalam seminggu. Teknisnya, sebelum masuk sekolah para siswa maupun siswi membersihkan lingkungan sekolah terlebih dulu. “Jadwalnya setiap hari Selasa dan Kamis. Sebelum masuk sekolah, mereka bersih-bersih lingkungan sekitar sekolah termasuk ruas jalan. pungut sampah untuk memisahkan sampah plastik dan organik. Sampah organik seperti daun dikumpulkan supaya jadi pupuk untuk menanam pohon di lingkungan sekolah,” ujar Rasmita. 

Selain itu, Rasmita menjelaskan setiap pelajar juga akan belajar di tempat pembuangan akhir sampah (TPAS) Cikolotok untuk belajar pengelolaan sampah. “Selain belajar, instruksi dari pak bupati supaya pelajar mulai peka akan kesadaran sosial dan respek pada pemungut sampah yang tiap hari bersihkan Purwakarta dari sampah,” imbuhnya. Pelajar di Purwakarta menyukai kebersihan sehingga menyetujui usulan tersebut meskipun sempat mendapat protes dari para orang tua. Penanganan sampah, kata dia, selama ini selalu jadi permasalahan di setiap daerah. Peran pelajar agar sadar dalam pengelolaan sampah menurutnya harus dilakukan sejak dini. “Jika kesadaran kelola sampah dengan baik dilakukan sejak dini, maka kelak mental warga Purwakarta akan semakin baik,” pungkas Ramita. 


1. Judul yang tepat sesuai dengan isi berita di atas adalah… 

A. Study Tour Pelajar Purwakarta ke TPAS Ciolotok untuk Belajar Pengelolaan Sampah 

B. Belajar Pengelolaan Sampah, Siswa di Purwakarta Wajib Membersihkan Sekolah. 

C. Himbauan Disdikpora Purwakarta untuk Para Pelajar

D. Himbauan Pejabat Pemda Purwakarta untuk Sekolah-sekolah 

E. Pelajar di Purwakarta Wajib Bawa Alat Kebersihan Dua Kali Seminggu 


2. Berdasarkan teks diatas topik yang diangkat adalah tentang… 

A. Pengelolaan sampah 

B. Himbauan Kepala Disdikpora Purwakarta 

C. Kebersihan lingkungan sekolah 

D. Tugas baru para pelajar di Purwakarta 

E. Study tour ke TPAS Cikolotok 


3. Berdasarkan teks di atas, upaya membersihkan lingkungan sekolah akan dilaksanakan pada hari…terdapat dalam… 

A. Selasa dan Jumat, paragraf 1 kalimat ke 6

B. Senin dan Rabu, paragraf 2 kalimat ke 7 

C. Senin dan Kamis,paragraf 1 kalimat ke-4 

D. Jumat dan Sabtu, paragraf 2 kalimat ke-9 

E. Selasa dan Kamis, paragraf 1 kalimat ke-8


PEMBAHASAN


1. Pembahasan: Syarat sebuah judul adalah sesuai tema, singkat, jelas, menarik (provokatif), dan mewakili keseluruhan isi wacana. Judul sebuah wacana bisa berupa kata atau frasa. Kalimat judul yang tepat adalah Pelajar di Purwakarta Wajib Bawa Alat Kebersihan Dua Kali Seminggu dapat mewakili keseluruhan isi wacana tersebut.

Jawaban: E

2. Pembahasan: Penjelasan topik sudah dijelaskan pada pembahasan no.1. Jadi, topik yang mencakup keseluruhan ide wacana tersebut adalah kebersihan lingkungan sekolah. Jawaban: C

3. Berdasarkan informasi pada wacana upaya WACANA membersihkan lingkungan sekolah akan dilaksanakan pada hari Selasa dan Kamis terdapat dalam paragraf 1 kalimat ke8,yaitu: “Jadwalnya setiap hari Selasa dan Kamis. Sebelum masuk sekolah, mereka bersih-bersih lingkungan sekitar sekolah termasuk ruas jalan. 

Jawaban: E

Bagi Anda yang tertarik untuk mempelajari contoh soal lainnya, Anda bisa langsung mengunduh rangkuman lengkap soal dan pembahasan tes tulis seleksi BUMN berikut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

rekrutmen soal ujian rekrutmen bersama bumn
Editor : Novita Sari Simamora

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Artikel Terkait



Berita Terkini

Terpopuler

Banner E-paper
back to top To top