Jamaah Tarekat Naqsabandiyah Rayakan Idulfitri Hari Ini

Jamaah Tarekat Naqsabandiyah, Kota Padang, Sumatra Barat, merayakan Lebaran atau Hari Raya Idulfitri 1440 Hijriah pada Senin (3/6/2019).
Newswire
Newswire - Bisnis.com 03 Juni 2019  |  07:40 WIB
Jamaah Tarekat Naqsabandiyah Rayakan Idulfitri Hari Ini
Jamaah Tarekat Naqsabandiyah melaksanakan salat tarawih pertama di Surau Baru, Pauh, Padang, Sumatera Barat, Jumat (3/5/2019). Tarekat Naqsabandiyah lebih dulu memulai berpuasa pada Sabtu (4/5) didasari penghitungan almanak dengan Metode Hisab Munjid yang telah digunakan secara turun temurun - Antara

Bisnis.com, JAKARTA - Jamaah Tarekat Naqsabandiyah, Kota Padang, Sumatra Barat, merayakan Lebaran atau Hari Raya Idulfitri 1440 Hijriah pada Senin (3/6/2019).

Mereka pun sudah menggelar takbiran pada Minggu (2/6/2019), malam.

Imam Mushalla Baitul Makmur, Syafri Malin Mudo, mengatakan Minggu kemarin merupakan hari terakhir tarekat ini berpuasa.

"Setelah selesai menunaikan ibadah sholat Isya kami takbiran bersama jemaah lainnya," kata Syafri, Minggu (2/6/2019).

Sebelumnya, jsmaah Tarekat Naqsabandiyah menyatakan satu Ramadan atau awal puasa pada Sabtu (4/5/2019). Penanggalan ini berbeda dengan ketentuan Pemerintah yang menetapkan hari pertama puasa pada Senin (6/5/2019).

Syafri mengatakan penentuan satu Ramadan telah dihitung sejak bulan Rajab lalu atau 8 Maret 2019. Ia juga menjelaskan Tarekat Naqsabandiyah menggunakan metode hisab dan rukyat.

Hisab adalah penghitungan dan rukyat artinya melihat bulan.

Jamaah Tarekat Naqsabandiyah ini bukan hanya berasal dari Kota Padang, namun juga dari berbagai kota dan kabupaten di sekitar, seperti Kota Solok, Kabupaten Solok, Pesisir Selatan dan lainnya.

Syafri menyebut di Padang terdapat puluhan masjid dan musala yang menjadi pusat peribadatan Jamaah Tarekat Naqsabandiyah. Masjid dan musala tersebut tersebar di Kecamatan Pauh dan Kecamatan Lubuk Kilangan.

 

 

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :
lebaran, Puasa, idulfitri

Sumber : Antara

Editor : Nancy Junita

Berita TerkaitBerita Terkini LainnyaTop