Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Bacaan Doa Ziarah Kubur Lengkap dengan Tata Cara Melakukannya

Bacaan doa ziarah kubur lengkap, berikut tata cara membaca doa ziarah kubur yang bisa kamu bacakan untuk mendoakan orang yang sudah meninggal dunia.
Doa ziarah kubur/Antara
Doa ziarah kubur/Antara

Bisnis.com, JAKARTA - Doa ziarah kubur merupakan rangkaian doa yang bisa kamu bacakan untuk orang-orang yang sudah tiada, baik yang sudah lama ataupun yang baru meninggal dunia. Doa ziarah kubur bisa dibacakan untuk siapa saja yang sudah meninggal, baik keluarga ataupun teman. 

Dilansir dari situs Nahdlatul Ulama (NU), doa ini merupakan sesuatu yang penting karena merupakan tujuan dari kegiatan ziarah itu sendiri, yaitu mendoakan mereka yang sudah meninggal dunia. Doa ziarah kubur adalah salah satu anjuran dalam Islam karena memiliki keutamaan seperti mengingatkan peziarah tentang kematian. 

Berikut ini beberapa doa ziarah kubur yang sudah dilansir dari berbagai sumber:

1. Tata cara doa ziarah kubur

 • Ucapkan salam. 
  السَّلامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنينَ وَأتاكُمْ ما تُوعَدُونَ غَداً مُؤَجَّلُونَ وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحقُونَ

Assalamu'alaìkum dara qaumìn mu'mìnîn wa atakum ma tu'adun ghadan mu'ajjalun, wa ìnna ìnsya-Allahu bìkum lahìqun

Artinya: “Assalamualaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin, telah datang kepada kalian janji Allah yang sempat ditangguhkan besok, dan kami Insyaallah akan menyusul kalian.”

 • Membaca Istighfar. 
  أَسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيْمَ اَلَّذِي لآ إِلَهَ إِلَّا هُوَ اْلحَيُّ اْلقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullah Hal Adzim Alladzi La ilaha Illa Huwal Hayyul Qoyyumu Wa atubu Ilaihi

Artinya: “Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.” 

 • Membaca Surat Alfatihah.
 • Membaca Surat Al-Ikhlas.
 • Membaca Surat Al-Falaq.
 • Membaca surat An-Naas.
 • Membaca kalimat Tahlil. 
  لَا إِلَهَ إِلَّا اللهَ

Laa Ilaaha Illallah

Artinya: “Tiada Tuhan selain Allah.”

 • Membaca doa ziarah kubur. 

2. Adab ziarah kubur sesuai sunnah

 • Membaca salam Ketika masuk ke area pemakaman.
 • Menggunakan pakaian yang baik dan sopan.
 • Sangat dianjurkan untuk tidak berbicara kotor selama berada di kuburan.
 • Dianjurkan untuk tidak duduk di atas kuburan.
 • Dianjurkan untuk tidak memakai sandal di kuburan.

3. Doa ziarah kubur orang tua

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Allaahummaghfir lil muslimina wal muslimaat, wal mukminina wal mukminaat, al-ahyaa’i minhum wal amwaat, min masyaariqil ardhi ilaa maghaaribihaa, barrihaa wa bahrihaa, khushuushan ilaa aabaa inaa, wa ummahaa tinaa, wa ajdaadinaa, wa jaddaatinaa, wa asaatidzatinaa, wa mu‘allimiinaa, wa li man ahsana ilainaa, wa li ashhaabil huquqi ‘alainaa.


Artinya: “Ya Allah, ampunilah mukmin, mukminat, muslimin, musliman, yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat di darat dan di laut, khususnya bapak, ibu, kakek, nenek, ustadz, guru, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kamu.”

4. Bacaan Doa ziarah kubur 

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ

الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّار, وَافْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ، ونَوِّرْ لَهُ فِيهِ

Allahummaghfìrlahu war hamhu wa 'aafìhìì wa'fu anhu, wa akrìm nuzuulahu wawassì' madholahu, waghsìlhu bìl maa'ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu mìnad danasì.

Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujìhì. Wa adkhìlhul jannata wa aìdzhu mìn adzabìl qabrì wa mìn adzabìnnaarì wafsah lahu fì qabrìhì wa nawwìr lahu fìhì.

Artinya:“Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran."

"Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari isterinya. Masukkanlah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya." 

Itulah beberapa doa ziarah kubur lengkap dengan arti dan tata caranya yang perlu kamu ketahui. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel


Penulis : Hana Fathina
Konten Premium

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Konten Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper