Telepon Luhut
Jokowi meminta stafnya menyambungkan saluran telepon kepada Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Luhut Binsar Panjaitan, sementara media telah dikumpulkan dalam posisi seluruh kamera menyala.
Pembicaraan per telepon antara Presiden dengan menterinya itu pun terekam kamera wartawan dari awal hingga akhir tanpa berkurang satu titik dan koma.
"Selamat pagi Pak Luhut, bagaimana perkembangan yang di Kalteng sama Sumsel yang pemadaman darat?," tanya Presiden.
Di hadapan media, dia juga menanyakan kepada Luhut melalui sambungan telepon tentang penyediaan fasilitas kesehatan masyarakat, termasuk makanan dan obat-obatan. Tak lupa dia menanyakan soal pengungsian bagi balita dan para lanjut usia di wilayah terkena bencana asap, selain soal pengerahan alat-alat berat.
"Yang terakhir saya akan batalkan perjalanan ke West Coast, San Fransisco, karena banyak keluhan di masyarakat. Saya akan balik langsung menuju Palangkaraya atau Sumsel Palembang," kata Presiden.
Setelah menelepon Luhut, Jokowi langsung memberikan keterangan resmi kepada media terkait bencana asap dan pembatalan perjalanan ke San Fransisco.