Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Pemprov Gorontalo Gunakan Teknologi Penginderaan Jauh dari LAPAN

Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) serta Biro Pengendalian dan Pembangunan Ekonomi (P2E) Pemerintah Provinsi Gorontalo segera menerapkan teknologi Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional (LAPAN).
Newswire
Newswire - Bisnis.com 09 Agustus 2015  |  05:42 WIB
Pemprov Gorontalo Gunakan Teknologi Penginderaan Jauh dari LAPAN
LAPAN juga menawarkan berbagai teknologi lainnya seperti teknologi Zona Potensi Penangkapan Ikan (ZPPI) yang mana teknologi tersebut memungkinkan nelayan mengetahui pergerakan ikan di laut lepas. Foto ilustrasi penangkapan ikan. -

Bisnis.com, GORONTALO -- Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) serta Biro Pengendalian dan Pembangunan Ekonomi (P2E) Pemerintah Provinsi Gorontalo segera menerapkan teknologi Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional (LAPAN).

Aplikasi teknologi LAPAN merupakan tindaklanjut kesepakatan kerja sama yang telah ditandatangani antara Gubernur Gorontalo Rusli Habibie dengan Kepala LAPAN Tomas Jamaluddin dalam dalam hal pemanfaatan teknologi Pengindaraan Jauh, kata Karo P2E Pemprov Gorontalo, Jamal Ngandro, Minggu (9/8/2015).

Selanjutnya BAPPEDA menyasar pemanfaatan teknologi LAPAN dalam hal pusat pengelolaan data, sementara P2E mengambil manfaat teknologi dalam hal monitoring, evaluasi dan pelaporan program.

Diharapkan kerja sama tersebut dapat membantu mempercepat dan memudahkan berbagai program pembangunan di daerah.

Dengan foto citra satelit yang dikembangkan LAPAN, bisa membantu P2E untuk melihat pembangunan infrastruktur proyek secara real time dan akurat, ujar Jamal Ngandro.

Sebagai contoh untuk proyek pekerjaan jembatan, selama ini menurutnya, laporan capaian pekerjaan fisik masih dilakukan secara manual dengan laporan data dan foto kamera. Laporan tersebut belum bisa dipastikan secara benar.

Bisa saja foto pekerjaan itu dimanipulasi. Dengan adanya foto citra satelit, maka bisa ketahuan progress pembangunan yang sebenarnya.

Sebelumnya Gubernur Gorontalo Rusli Habibie berharap agar semua SKPD terkait langsung menggelar kerjasama dengan LAPAN sesuai dengan pemanfaatannya di SKPD masing-masing.

Selain dua teknologi tadi, LAPAN juga menawarkan berbagai teknologi lainnya seperti teknologi Zona Potensi Penangkapan Ikan (ZPPI) yang mana teknologi tersebut memungkinkan nelayan mengetahui pergerakan ikan di laut lepas.

Dengan teknologi tersebut, diharapkan nelayan memiliki arah yang jelas saat melaut sehingga tangkapan ikan semakin banyak dengan biaya produksi yang semakin kecil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

gorontalo lapan

Sumber : Antara

Editor : Setyardi Widodo

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top