Bisnis.com, SEMARANG--Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Jawa Tengah akan mengevaluasi penetapan harga eceran tertinggi (HET) LPG 3 Kg oleh bupati dan walikota yang bervariasi antara Rp14.000-17.000/tabung.
Kepala Dinas ESDM Jateng Teguh Dwi Paryono menjelaskan penetapan HET LPG 3 Kg di tingkat agen merupakan kewenangan pemerintah pusat. Adapun gubernur, bupati, dan walikota menentukan HET di tingkat penyalur.
"Banyak bupati yang menentukan HET di tingkat agen. Itu kan salah. Sudah kita ingatkan dengan surat gubernur," tuturnya, Senin (7/4/2014).
Pemprov Jateng, imbuhnya, menetapkan HET LPG 3 Kg sebesar Rp14.000/tabung. Harga tersebut diharapkan menjadi rujukan bagi 35 bupati dan walikota di seluruh Jateng dalam menentukan HET LPG 3 Kg di tingkat pengecer.
"Gara-gara ada kenaikan BBM tahun lalu, bupati ada yang menentukan HET Rp16.000-17.000/tabung LPG 3 Kg. Kasihan masyarakat, kita harap bisa kondusif," tuturnya.
Teguh mengatakan dari 35 kabupaten/kota di Jateng, tinggal kota Semarang yang belum menentukan HET LPG 3 Kg.
"Sedang kita konsolidasikan supaya secepatnya ditetapkan HET di kota Semarang. Kalau bisa bulan ini," ujarnya.
Berdasarkan data Dinas ESDM Jateng, realisasi LPG tabung 3 Kg pada 2013 mencapai 654.215 MT atau 218,07 juta tabung. Adapun konsumsi rata-ratanya mencapai 597.460 tabung/hari.
Penentuan HET Elpiji 3 Kg di Jateng akan Dievaluasi
Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Jawa Tengah akan mengevaluasi penetapan harga eceran tertinggi (HET) LPG 3 Kg oleh bupati dan walikota yang bervariasi antara Rp14.000-17.000/tabung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Penulis : Ana Noviani
Editor : Ismail Fahmi
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

30 menit yang lalu
Penyidik KPK Jadi Saksi Sidang, Hasto: Semakin Kuat Agenda Politisnya

1 jam yang lalu
Kesaksian Penyidik KPK Mau OTT Hasto, Malah Ditangkap di PTIK

2 jam yang lalu
Polri Klaim Telah Tuntaskan 3.326 Perkara Terkait Premanisme
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
