Bisnis.com, Jakarta — Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jakarta menyiapkan 1.050 petugas kebersihan untuk membersihkan sampah 200.000 buruh yang berkumpul di Monas Jakarta Pusat pada peringatan hari buruh.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Asep Kuswanto mengemukakan tidak hanya ribuan petugas yang akan disiagakan untuk membersihkan sampah buruh tersebut, tapi juga 10 unit kendaraan penyapu otomatis.
Dia juga mengatakan bahwa petugas itu akan membersihkan di sekitar area Monas, taman Monas, dan area-area kantung parkir yang terletak di Lapangan Banteng serta Kawasan Gelora Bung Karno (GBK).
“Kami siapkan 10 unit kendaraan penyapu jalan otomatis (road sweeper), 12 unit truk sampah anorganik atau jenis typer, 15 unit mobil lintas, 70 dust bin, 20 bus toilet, 600 buah kantong plastik serta 600 sapu lidi,” tuturnya di Jakarta, Kamis (1/5).
Dia menjelaskan ribuan petugas kebersihan yang dikerahkan berasal dari 5 Suku Dinas LH Kota Administrasi dan UPS Badan Air. Selain itu, Pemerintah Provinsi Jakarta juga menyiapkan bus toilet di sejumlah titik yang padat dan dekat dengan panggung utama untuk memastikan kenyamanan para buruh
“Jadi demi penanganan kebersihan yang maksimal selama peringatan Hari Buruh, para petugas akan dibagi menjadi 2 shift. Shift pertama pukul 08.00 WIB-15.00 WIB oleh petugas kebersihan dari Sudin LH Jakarta Pusat. Sedangkan pada shift kedua pukul 13.00 WIB hingga kegiatan selesai akan ditugaskan personel dari 5 Sudin LH Kota Administrasi dan personel dari UPS BA,” katanya.
Baca Juga
Asep juga mengimbau kepada warga yang menghadiri Hari Buruh untuk selalu menjaga kebersihan dan tidak membuang sampah sembarang selama kegiatan berlangsung. Hal tersebut juga merupakan tanggung jawab kolektif terhadap lingkungan.
“Besar harapan seluruh kegiatan pada Hari Buruh dapat berlangsung tertib, damai dan bersih. Mari sama-sama menjaga ruang publik yang dimiliki Kota Jakarta agar tetap bersih, nyaman, serta aman bagi seluruh warga,” ujarnya.