Bisnis.com, PEKANBARU--Provinsi Riau diprediksi akan memasuki musim kemarau panjang pada Mei hingga Agustus mendatang.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau Said Saglul Amri mengatakan masyarakat harus waspada akan bahaya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) selama musim kemarau tersebut.
"Karhutla memang selalu terjadi pada saat musim kemarau panjang. Jauh-jauh hari sebelumnya kami selalu mengingatkan masyarakat untuk waspada," kata Said kepada wartawan, Senin (21/4/2014).
Pihaknya tengah gencar melakukan sosialisasi ke masyarakat di seluruh kota/kabupaten di Riau guna mencegah kebakaran hutan dan lahan. Sosialisasi tidak hanya dilakukan di masyarakat umum, tapi juga di kalangan perusahaan.
Sosialisasi ini dilakukan untuk meminta masyarakat dan perusahaan agar tidak lagi melakukan pembakatan hutan dan lahan saat membuka hutan. "Pembakaran ini berdampak luas dan dirasakan oleh orang banyak," ujarnya.