Kabar24.com, JAKARTA - Wartawan Senior Turki yang bermukim di Jakarta, Selim Caglayan menilai President Turki Recep Tayyip Erdogan lebih tepat dianalogikan seperti Noriega (Panama), dengan kasus Reza Zarab yang berlangsung di pengadilan.
Pernyataan itu dilontarkannya mengomentari Tulisan Michael Rubin dalam Washington Examiner yang berjudul "Erdogan adalah seorang kriminal. Harusnya Undang Undang Luar Negeri kita dapat mengancamnya selayaknya seorang Kriminal".
Selim menggambarkan banyak analis dan penulis menganalogikan pemimpin Turki R.T. Erdogan dengan pemimpin-pemimpin di dunia.
"Apakah dia alan seperti Khomeini ? Atau dia hanya ingin kekuasaan dan harta seperti Putin? Atau dia termotivasi oleh pemimpin yang melawan seluruh musuh politiknya seperti Hugo Chavez di Venezuela," tulisnya dalam komentar resminya yang diterima Bisnis.com, Sabtu (4/11/2017).
Dalam komentarnya, Selim justru menilai sepertinya Erdogan lebih baik jika dianalogikan seperti Noriega (Panama), dengan kasus Reza Zarab yang berlangsung di pengadilan.
Menurutnya, Erdogan bahkan bersedia menjual Barat ke Iran. Keserakahan, korupsi, dan sinisme mengharuskan pejabat pertahanan atau diplomat manapun memberi jeda dalam usaha melanjutkan kemitraan dengan Turki dalam serangan F-35 bersama.
Militer Inggris tampak begitu optimis dengan mengandalkan Turki untuk perbaikan dan pemeliharaan mesin F-35 yang menunjukkan bahwa Whitehall sama sekali tidak serius dengan pertahanan Inggris.