Jenazah George H.W. Bush Disemayamkan di Capitol AS Hingga Rabu

Jenazah Bush Senior tiba Senin di Capitol AS di Washington. Di lokasi ini para pelayat berkesempatan memberikan penghormatan terakhir kepada mantan Presiden yang memimpin AS saat Perang Dingin berakhir.
Newswire | 04 Desember 2018 09:34 WIB
Mantan Presiden Amerika Serikat George HW Bush - Reuters

Bisnis.com, WASHINGTON - Jenazah mantan Presiden Amerika Serikat George H.W. Bush akan disemayamkan di Capitol AS hingga Rabu, sebelum acara pemakaman dilangsungkan.

Jenazah Bush Senior tiba Senin di Capitol AS di Washington. Di lokasi ini para pelayat berkesempatan memberikan penghormatan terakhir kepada mantan Presiden yang memimpin AS saat Perang Dingin berakhir.

Dengan tangan di dada, para anggota kabinet Bush, pembuat UU dan Mahmakah Agung memberikan hormat kepada presiden ke-41 itu ketika peti mati yang ditutupi bendera memasuki ruang Rotunda Capitol.

Keluarga Bush, dipimpin puteranya dan mantan presiden George W. Bush, menyertai jasad kepala keluarga itu --yang dibawa pesawat kepresidenan Air Force One dari Texas menuju Pangkalan Gabungan Andrews di luar Washington, dan kemudian melintasi Pennsylvania Avenue menuju Capitol.

Pemimpin Mayoritas Senat Mitch McConnell, pejabat pertama yang memberi sambutan di Rotunda, melukiskan George H.W. Bush sebagai "pelayan rendah hati" dan "pemimpin yang mempunyai prinsip."

"Dia membuat kita terbang tinggi dan menantang kami untuk terbang lebih tinggi lagi, dan ia melakukannya dengan kebaikan hati dan kesopanan dan akan mengejutkan orang ketika bertindak tegas dan merampungkan sesuai yang ia harapkan," kata McConnel.

Jasad mantan presiden dari Partai Republik itu akan disemayamkan di ruang Rotunda hingga Rabu. Upacara pemakaman kenegaraan dijadwalkan berlangsung Katedral Nasional Washington.

Para pelayat mulai berbaris di Capitol memberikan penghormatan terakhir kepada Bush. Ia meninggal di kediamannya di Houston pada Jumat malam dalam usia 94 tahun, tujuh bulan setelah kematian istrinya Barbara.

Setelah upacara di Washington, upacara akan diadakan di Houston pada Kamis, disusul oleh pemakaman di Perpustakaan Kepresidenan Bush di College Station, Texas.

Bush telah menjadi wakil presiden dua kali ketika Ronald Reagan dari Partai Republik sebagai presiden sebelum ia terpilih menjadi presiden tahun 1989 hingga 1993. Bush memimpin AS saat Perang Dingin berakhir dan tentara Presiden Irak Saddam Hussein dikalahkan AS dalam Perang Teluk tahun 1991.

Bush gagal menjadi presiden untuk kedua kali setelah tidak memenuhi janjinya tak akan ada pemberlakuan pajak baru.

Presiden Donald Trump telah memerintahkan pemerintah federal tutup pada Rabu dan dua bursa saham The New York Exchange dan Nasdaq akan tutup untuk memenuhi permintaannya.

Sumber : Antara/Reuters

Tag : amerika serikat, george bush
Editor : Saeno

Berita TerkaitBerita Terkini LainnyaTop