Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

THR Lebaran 2013: Karyawan Bank Tak Terima THR 5 Tahun Terakhir

Bisnis.com, JAKARTA - Sejumlah karyawan sebuah bank swasta di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, lantaran tidak pernah menerima Tunjangan Hari Raya (THR) selama 5 tahun terakhir."Beberapa karyawan mewakili teman-temannya melaporkan masalah THR secara tertulis
Yusran Yunus
Yusran Yunus - Bisnis.com 25 Juli 2013  |  11:09 WIB
THR Lebaran 2013: Karyawan Bank Tak Terima THR 5 Tahun Terakhir

Bisnis.com, JAKARTA - Sejumlah karyawan sebuah bank swasta di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, lantaran tidak pernah menerima Tunjangan Hari Raya (THR) selama 5 tahun terakhir.

"Beberapa karyawan mewakili teman-temannya melaporkan masalah THR secara tertulis ke Posko Pengaduan yang dibuka Dinas Sosial dan Tenaga Kerja (Dinsosnaker) Kota Banjarmasin," kata Kabid Hubungan Industri dan Persyaratan Kerja, Dinsosnaker Banjarmasin, Lefina Yohana Rottei, Kamis (25/7/2013).

Dinsosnaker Banjarmasin mendirikan Posko Pengaduan THR di Jalan Pramuka, Banjarmasin.

Dia mengatakan ada sekitar tujuh karyawan perwakilan mengaku kerja di salah satu divisi di sebuah bank swasta , datang ke Posko Pengaduan THR mengadukan nasib mereka yang sudah 5 tahun tidak pernah menerima THR.

"Pengaduan sejenis kami juga terima dari sejumlah sektor usaha, seperti dari karyawan industri, meski melapor melalui telepon, kami tetap menindaklanjuti," katanya.

Sebagai langkah awal, paparnya, pihaknya akan menyurati pihak perusahaan untuk melaksanakan kewajibannya membayar THR pada seminggu sebelum Lebaran, sesuai dengan amanah UU Ketenagakerjaan.

"Berdasarkan ketentuan, karyawan yang sudah satu tahun lebih kerja dapat THR sebulan gaji, yang di bawah satu tahun dibayar secara proporsional dan itu berlaku baik karyawan tetap maupun berstatus kontrak," tegasnya. (antara/yus)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

banjarmasin lebaran idulfitri thr

Sumber : Newswire

Editor : Yusran Yunus

Artikel Terkait



Berita Terkini

back to top To top